Новый проект КоАП подвергли жесткой критике

04.06.2020  распечатать

По мнению бизнес-омбудсмена, принятие нового КоАП будет преждевременным до тех пор, пока не отменят избыточные и устаревшие требования.

Новый проект Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) сохранил репрессивный характер после доработки. Принятие документа в предложенной редакции несёт угрозу инвестиционному климату, а также развитию малого и среднего бизнеса. Об этом говорится в отзыве, который уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов направил на имя заместителя министра юстиции Дениса Новака, сообщают «Ведомости».

Новый КоАП: больше штрафов, хороших и разных!

Читать далее…

Минюст опубликовал доработанный проект нового КоАП 29 мая. Первая версия документа, представленная в январе, вызвала жёсткую критику с разных сторон. Титов подсчитал: по 27 позициям штрафы для индивидуальных предпринимателей (ИП), юридических и должностных лиц предлагали увеличить в несколько раз. Зато наказания за неправомерные действия чиновников остались на прежнем уровне или даже снизились.

По словам руководителя экспертного центра при бизнес-омбудсмене Анастасии Алехнович, в последней версии проекта учли отдельные замечания, но принципиальных изменений не произошло.

Обратите внимание

Из отзыва Титова следует: проект всё ещё предусматривает существенное увеличение размеров штрафов как минимум по 10 составам правонарушений, наиболее активно применяемым к бизнесу. Например, штраф за нарушение требований в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения для ИП вырастет в 30 раз, для должностных лиц – в 20 раз, для юридических – в 1,5 раза. Штраф за неисполнение предписаний органов контроля и надзора увеличится для ИП в 20 раз, а для должностных лиц – в пять раз.

Новый КоАП: бизнес избавят от «дуплетных» наказаний

Читать далее…

Кодекс увеличивает сроки привлечения к административной ответственности (год по общему правилу) и вводит понятие «грубое административное правонарушение». По таким нарушениям не может быть назначено предупреждение вместо штрафа, их не могут признать малозначительными. В этот раздел попадают все правонарушения, посягающие на конкуренцию, в сфере противодействия отмыванию доходов и коррупции, все совершённые повторно, если санкция по ним предусматривает конфискацию, лишение специального права, дисквалификацию или арест.

Вместе с тем из доработанной версии КоАП без какого-либо обоснования исключили положения о возможности отсрочки, рассрочки или приостановления исполнения административного наказания (такая норма есть в действующем КоАП и была в первоначальной версии нового кодекса).

Титов настаивает: принятие нового КоАП является преждевременным до тех пор, пока остаются избыточные и устаревшие требования. В таких условиях применение нового кодекса существенно увеличит нагрузку на бизнес, который и так страдает от излишнего административного давления.

Как сообщили в пресс-службе Минюста, позиция бизнес-омбудсмена по проекту в ведомство ещё не поступила. В министерстве уточнили: замечания и предложения, поступающие в рамках процедуры межведомственного согласования, обязательно рассматриваются.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...