Новых "детских" льгот по НДФЛ можно не ждать

24.01.2020  распечатать

Своим письмом от 14.01.2020 № 03-04-09/836 Минфин России ответил на предложение ввести налоговые льготы по НДФЛ для семей с детьми.

Чиновники, в частности, подчеркнули, что в настоящее время в РФ для налогообложения большинства видов доходов физических лиц установлена единая ставка в размере 13 %, которая является одной из самых низких в мире.

Кроме того, есть стандартный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в следующих размерах:

· 1 400 рублей — на первого ребенка;

· 1 400 рублей — на второго ребенка;

· 3 000 рублей — на третьего и каждого последующего ребенка;

· 12 000 (6 000) рублей — на каждого ребенка в случае, если ребенок в возрасте до 18 лет является ребенком-инвалидом, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы.

Таким образом, действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах предусмотрена возможность уменьшения налоговой нагрузки для семей, имеющих детей, в том числе с учетом общего количества детей. В общем, что вам, мало что-ли?! А помощь действительно нуждающимся должна быть "адресной", а не "всеохватной". Ведь всего на всех не хватит, особенно денег.

Остается, пожалуй, лишь напомнить,что недавняя попытка законодателей увеличить размер "детских" вычетов с треском провалилась. И в свете ознакомления с позицией Минфина это неудивительно.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...