Новые правила заполнения платежек с 1 октября 2021 года: разъяснения налоговой

10.09.2021  распечатать

Федеральная налоговая служба на своем сайте дала рекомендации относительно заполнения платежных поручений на перечисление в бюджет налогов, сборов, взносов и иных платежей, администрируемых налоговыми органами.

С 1 октября 2021 года некоторые поля нужно будет заполнять по-новому, согласно требованиям Минфина России, приведенным в приказе от 14.09.2020 года № 199н.

В поле 101 «Статус составителя поручения» для ИП, нотариусов, адвокатов и глав крестьянского (фермерского) хозяйства меняется статус плательщика. Вместо кодов, которые указывались ранее («09», «10», «11», «12») нужно будет указывать единое для всех значение «13».

Указывать информацию при погашении задолженности по истекшим налоговым, расчетным (отчетным) периодам нужно будет тоже по-новому. Так, вместо тех кодов, которые приводились в поле 106 «Основание платежа», нужно будет вносить всего один - «ЗД». Сейчас он применяется только в случае добровольного погашения задолженности.

Отличить добровольное погашение задолженности от принудительного можно будет по полю 108 «Номер документа». Там будут приводиться использовавшиеся ранее в поле 106 коды, в частности, «ТР», «ПР», «АП» и «АР». Их нужно указывать в поле 108 перед номером самого документа-основания.

Это должно выглядеть примерно так, если речь идет, допустим, о требовании налоговой об уплате налога, сбора и страховых взносов: ТР0000000000000.

В поле 109 надо указать дату составления документа, согласно которому перечисляются деньги, уточняет ФНС России.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...