Новые правила удержания из зарплат – с 1 сентября

31.08.2021  распечатать

Теперь работодатель должен переводить удержанные у должника деньги не взыскателю, а на депозит службы судебных приставов. Такие же правила будут действовать для всех физлиц и организаций, которые перечисляют должнику периодические платежи. Например, пенсию или стипендию. У взыскателя все-таки остается возможность получить платеж сразу. Для этого нужно подать исполлист самостоятельно, не через приставов (Федеральный закон от 30.12. 2020 № 495-ФЗ).

Эти изменения просто узаконивают сложившуюся практику . Уже давно работодатели, чтобы исполнить постановления приставов об обращении взыскания на зарплату, перечисляют деньги ФССП. В том числе и потому, что приставы указывают свои реквизиты, а не данные взыскателя, объясняет эксперт.

В этом есть свои плюсы, считают юристы, опрошенные «ПРАВО.ru»:

во-первых, у приставов нет претензий к работодателю: все платежи отображаются в их базе;

во-вторых, ФССП может отследить момент исполнения судебного акта. Это имеет значение для оперативного взыскания исполнительского сбора — платы должника за работу приставов.

Минус в том, что взыскатель получает деньги с задержкой. Обычно сотрудники ФССП ждут, когда накопится достаточно крупная сумма, чтобы перечислить ее взыскателю с депозитного счета.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...