Новые льготные кредиты для бизнеса: кто сможет получить?

19.01.2022  распечатать

Правительство планирует расширить программу льготного кредитования проектов цифровой трансформации. 

Минцифры уже разработало проект соответствующего постановления, сообщается на сайте Кабмина.

Согласно этому документу, получить кредит на реализацию проекта по цифровой трансформации смогут еще 4 категории заемщиков. Это, в частности, российские разработчики ПО и иностранные компании, реализующие проекты по цифровой трансформации на основе российских IT-решений.

По словам заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко, в 2021 за счет снижения минимального размера займа круг компаний, которые могут получить финансирование, существенно расширился. Эта возможность стала доступна для малого бизнеса.

«Количество поддержанных таким образом проектов увеличилось в 8 раз. Всего в 2021 году финансирования получило 73 проекта, кредитный портфель по которым составил около 50 млрд рублей. В настоящее время на рассмотрении находится еще 110 заявок на общую сумму 40 млрд рублей», - заявил он.

На субсидирование процентной ставки в федеральном бюджете до 2024 года заложено 4,8 млрд рублей. Финансирование смогут получить более 200 проектов, а кредитный портфель превысит 150 млрд рублей.

Льготные кредиты выдают 22 банка, среди которых Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк и Совкомбанк. По данным Минцифры, средняя процентная ставка для проектов, уже получивших кредиты, составляет 3%.

Нормативные акты

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!