Нотариус имеет право на профессиональный вычет

04.03.2021  распечатать

Затраты нотариуса на аренду и ремонт помещения конторы, являются обоснованными и могут быть включены в состав профессионального вычета по НДФЛ. В том числе, и в случае, если эти расходы он осуществил до вступления в должность.

К такому выводу пришла ФНС при рассмотрении жалобы.

Так, ИФНС провела камеральную проверку и установила, что нотариус включил в состав профессионального вычета траты на аренду и ремонт помещения нотариальной конторы, а также на хозтовары. Но так как эти расходы были понесены до получения статуса нотариуса, то налоговики посчитали, что эти расходы нельзя учитывать по НДФЛ.

Заявитель не согласился с этим решением и обратился с жалобой в ФНС. Ведь он обязан был иметь нотариальную контору, пригодную для приема клиентов. Поэтому, арендовал помещение и приобрел стройматериалы для его ремонта. В связи с этим затраты на ремонт и аренду были обоснованными и их можно было учесть в составе профессионального вычета по НДФЛ.

ФНС согласилась с доводами нотариуса и признала доначисления НДФЛ неправомерными.

Об этом служба сообщила в своей информации на сайте.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...