Неверный номер дома не освободит от уплаты налога

28.02.2019

В «кадастровом» перечне указан неверный номер дома: можно ли не платить налог на имущество организаций? Казалось бы, ответ напрашивается положительный – не платить. Но АС Уральского округа в своем постановлении от 17.01.2019 № А07-29997/2017 решил иначе.

Региональные власти внесли неправильный адрес в Перечень объектов, по которым налог на имущество определяется на основании кадастровой стоимости: вместо дома под номером 76 указан дом под номером 78. При этом кадастровый номер здания был указан правильно. Налогоплательщик решил: поскольку он не владеет объектом недвижимости, расположенным по данному адресу, то платить налог на имущество организаций не обязан.

Суд признал такую позицию ошибочной. Неверное указание адреса объекта недвижимости не свидетельствует о том, что невозможно идентифицировать объект недвижимости. Каждый объект недвижимости, сведения о котором внесены в ЕГРН, имеет неизменяемый, неповторяющийся во времени и на территории РФ кадастровый номер. В кадастр недвижимости вносятся основные и дополнительные сведения об объекте недвижимости. Кадастровый номер является основной характеристикой объекта, а его адрес — дополнительной (подп. 2 п. 4, подп. 21 п. 5 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Кроме того, несуществующие объекты недвижимости, не являясь объектами налогообложения, не могут входить в Перечень. Налогоплательщик не отрицал наличие у него объекта налогообложения, за который он регулярно уплачивает налог. Таким образом, он умышленно по формальным основаниям уклоняется от его уплаты, указывая на несуществующий объект.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...