Несоответствие критериям отборов налоговиков не означает совершение правонарушения - Бухгалтерия.ru

Несоответствие критериям отборов налоговиков не означает совершение правонарушения

14.06.2024  распечатать

Верховный Суд РФ отказал предпринимателям в признании недействующим пункта 7 Общедоступных критериев оценки рисков, используемых налоговыми инспекторами при отборе лиц для выездных проверок.

Два предпринимателя подали в ВС РФ административный иск, в котором попросили признать недействующим (со дня принятия) пункт 7 Критериев. В обоснование своей позиции они указали, что, установив цифровой показатель доли профессиональных налоговых вычетов для индивидуальных предпринимателей, ФНС России вмешивается в предпринимательскую деятельность, поскольку вынуждает предпринимателей в целях непопадания в зону налоговых рисков устанавливать размер наценки, которая бы обеспечивала рентабельность их предпринимательской деятельности независимо от вида осуществляемой деятельности.

Однако ВС РФ с таким мнением не согласился. В своем решении от 18.04.2024 №АКПИ23-1033 он указал, что установленные ФНС России суммовые критерии деятельности налогоплательщика (налоговая нагрузка в процентах от выручки по видам деятельности, рентабельность продаж) являются лишь критериями отбора объектов налоговых проверок при планировании выездных налоговых проверок и, следовательно, сам по себе факт соответствия этим критериям отбора не является безусловным доказательством совершения налогоплательщиком налогового правонарушения.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.