«Нерезидентская» премия за ударный труд под НДФЛ не подпадает

30.09.2019

Если нерезидент РФ работает дистанционно за рубежом и по условиям трудового договора ему положена премия, удерживать НДФЛ при ее выплате не нужно.

По правилам Налогового кодекса доход, полученный нерезидентами РФ от российских источников, облагают НДФЛ (п. 2 ст. 209 НК РФ). Если доход выплачен нерезидентам от источников за пределами РФ, удерживать НДФЛ с этих сумм не нужно.

В свою очередь нерезидентами РФ считаются физлица, которые находятся в России меньше 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

Если «физик» получает вознаграждение за труд, выполненную работу, оказанную услугу от зарубежного филиала российской фирмы, эти доходы в целях налогообложения признают полученными от источников за пределами РФ (пп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Как объяснил Минфин в письме от 3 сентября 2019 года № 03-04-06/67598, это правило работает и в отношении премий по итогам работы. Поскольку зарплата состоит не только из вознаграждения за труд, но и из компенсационных и стимулирующих выплат.

Отсюда вывод. Полученная нерезидентом РФ производственная премия, предусмотренная трудовым договором и локальным актом организации, считается доходом, полученным от источников за пределами РФ и не облагается НДФЛ. А значит, с российской компании-работодателя снимаются обязанности налогового агента.

Читайте в бераторе

НДФЛ с доходов нерезидента

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...