Недвижимость вернули через суд: как определить срок владения в целях НДФЛ

24.08.2021  распечатать

Статьи 217 и 217.1 НК РФ освобождают от НДФЛ доходы физлиц от продажи недвижимости, находившейся в собственности налогоплательщика в течение минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества и более.

Минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества составляет пять лет, за исключением отдельных случаев, когда этот срок составляет 3 года.

По общему правилу минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества исчисляется с даты государственной регистрации на него права собственности.

Вместе с тем по нормам ГК РФ гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Это значит, что если право собственности на объект недвижимости признано непосредственно решением суда, то минимальный предельный срок владения эти объектом определяется уже не с даты государственной регистрации права собственности, с даты вступления в силу решения суда , разъясняет Минфин в письме от 30.07.2021 № 03-04-05/61073.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...