Не все арендные платежи включаются в обязательство по аренде

03.07.2024  распечатать

Минфин напомнил о видах арендных платежей по ФСБУ 25/2018 и указал, какие платежи включаются, а какие не включаются в сумму обязательства по аренде.

Письмо от 27 февраля 2024 г. № 07-01-09/16662.

 Согласно ФСБУ 25/2018 арендные платежи могут быть:

Согласно п. 42 МСФО (IFRS) 16 «Аренда», фиксированные арендные платежи – это платежи, изменение величины которых возможно, но не обязательно.

Пример такого платежа - арендные платежи, величина которых определяется на основе кадастровой стоимости предмета аренды.

Переменные платежи зависят от ценовых индексов или процентных ставок, определенные на дату предоставления предмета аренды (подп. «б» п. 7 ФСБУ 25/2018).

Они могут включаться в обязательство по аренде, если соответствуют таким критериям:

  • рыночный характер параметров, которые учитываются при определении платежа;
  • отсутствие связи величины платежа с показателями деятельности арендатора (подп. 28 МСФО (IFRS) 16 «Аренда», Рекомендация Фонда «НРБУ «БМЦ» Р-140/2022-КпР).

Например, о рыночном характере платежей свидетельствуют ежегодное увеличение их размера на процент инфляции или регулярный пересмотр арендной ставки на основании рыночных цен аренды аналогичных объектов.

Переменные платежи, изменение которых не несет в себе рыночной составляющей (или связано с показателями деятельности арендатора), не включаются в состав арендных платежей и не формируют стоимость обязательства по аренде. Примером таких платежей являются платежи, зависящие от потребления коммунальных услуг.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...