Не был, не состоял, не участвовал: подтвердить отсутствие судимости стало проще

20.08.2018  распечатать

Кадровики не имеют права требовать от сотрудника приносить справку об отсутствии судимости только в бумажном виде с собственноручной подписью должностного лица МВД. Такие разъяснения синхронно дали Минтруд в письме от 06.07.2018 № 14-2/10/В-4658 и Минкомсвязи – в письме от 06.07.2018 № АК-П13-062-14725. Тот факт, что чуть позже к этим ведомства присоединилось еще и и МВД РФ (письмо от 26.07.2018 № 1/8552) лишь подчеркивает, что проблема действительно существует.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ при приеме на работу в некоторых случаях новый сотрудник обязан предъявить в отдел кадров справку об отсутствии (наличии) судимости и/или факта уголовного преследования. В частности это относится к государственным гражданским служащим, педагогическим работникам, сотрудникам охраны и т.д.

Данный документ может быть выдан или в электронном виде или на бумажном носителе. Электронный документ должен быть подписан квалифицированной электронной подписью уполномоченного лица МВД. Он равнозначен бумажному.

На портале Госуслуг можно подать заявку на получение электронной справки и получить ее не посещая отделения МВД. Также через портал можно переслать на e-mail работодателю этот документ. Подлинность электронной подписи тоже можно проверить через данный портал.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...