НДФЛ при уступке прав требования

22.10.2018  распечатать

В письме от 26 сентября 2018 г. N 03-04-05/69058 Минфин России разъяснил о налогообложении при уступке прав требования.

Напомним, что объектом обложения налога на доходы физических лиц признается доход, полученный налогоплательщиками (ст. 209 Н РФ). А при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды (п.1 ст. 210 НКРФ).

При уступке своих прав по договору участия в долевом строительстве продавец получает доход в виде денежных средств, уплаченных покупателем за переуступку (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Для целей исчисления НДФЛ этот доход можно уменьшить на имущественный вычет, предусмотренный подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ. Такой вычет предоставляется в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением уступленных прав, то есть в сумме, уплаченной застройщику по договору участия в долевом строительстве.

Покупатель, который приобрел права на квартиру в результате переуступки прав по договору участия в долевом строительстве, может воспользоваться имущественным вычетом. Такой вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на приобретение на территории РФ квартиры, но не более 2 млн. руб. (пп. 2 п.1 ст. 220 НК РФ). Например, если человек потратил 900 000 рублей, то и вычет он получит в таком же размере. А если израсходовал 2 500 000 рублей, то вычет составит только 2 000 000 рублей.

Для получения имущественного вычета при приобретении прав на объект долевого строительства (квартиру или комнату в строящемся доме) в налоговый орган нужно представить договор участия в долевом строительстве и передаточный акт или иной документ о передаче квартиры застройщиком и принятии ее участником долевого строительства, подписанный сторонами.

Получить налоговый вычет на жилье можно как в налоговой инспекции, так и на работе. В первом случае к перечисленным документам человек должен приложить декларацию по налогу на доходы. За вычетом можно обратиться только в конце года.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...