НДФЛ досрочно + через проблемный банк = недобросовестность

02.09.2019

Перечисляя НДФЛ через проблемный банк за день до отзыва лицензии при отсутствии на тот момент обязанности по уплате  налога, компания действовала недобросовестно. На этом основании АС Восточно-Сибирского округа своим постановлением от 29.07.2019 № А58-7458/2018 признал обязанность по уплате НДФЛ неисполненной.

4 июля 2018 года организация предъявила в банк платежное поручение на перечисление НДФЛ за 2018 год на сумму 1,5 млн. рублей. Деньги были списаны со счета плательщика, но в бюджет не попали из-за отсутствия средств на корреспондентском счете. При этом на следующий день (5 июля) у кредитной организации была отозвана лицензия.

Организация обратилась в ИФНС с просьбой отразить уплату налога в карточке лицевого счета. Но налоговая инспекция ответила отказом. В связи с этим налоговый агент обратился в суд. По его мнению, досрочное перечисление в бюджет НДФЛ и других налогов не противоречит законодательству.

Суд отказался поддержать организацию. Арбитры напомнили, что в силу пункта 9 статьи 226 НК РФ уплата НДФЛ за счет средств налоговых агентов не допускается. В данном случае на момент перечисления НДФЛ (в июле 2018 года) у компании отсутствовала обязанность заплатить налог с доходов работников за 2018 год, так как фактически сотрудники эти доходы еще не получили.

Кроме того, спорная сумма налога (1,5 млн. рублей) значительно превышает сумму НДФЛ, которую организация заплатила за 2016 и 2017 годы. При этом в платежке на уплату НДФЛ за 2018 год значилась вся сумму средств, которая находилась в тот момент на счете организации. А это не согласуется с обычным поведением данного плательщика в предшествующий период (начиная с 01.01.2016).

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное