Назван способ избежать повышения налогов в России

21.09.2020  распечатать

Глава Счетной палаты России Алексей Кудрин заявил, что приватизация государственных активов в России позволит не повышать налоги для бизнеса и граждан в течение пяти-шести лет. Пандемия пока что оказала противоположное влияние на роль государства в экономике, сложившаяся ситуация создает соблазн для властей скупить подешевевшие пакеты частных предприятий.

Кудрин, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам, рассказал, как можно избежать повышения налогов для бизнеса и граждан.

По его словам, у российской экономики есть невостребованный ресурс — принадлежащие государству активы.

Чиновник отметил, что «у нас настолько еще огосударствлена экономика», что в год от приватизации можно легко получать «по 200-300 миллиардов рублей <…> в течение ближайших пяти-шести лет», сообщает РИА «Новости».

Агентство цитирует главу контрольного ведомства, представлявшего доклад о проверке исполнения федерального бюджета за 2019 год:

Может быть, некоторые налоги не пришлось бы повышать.

Кудрин также указал, что в прошлом году доходы бюджета от приватизации составили 11,5 млрд рублей, из которых 7,4 млрд поступили за счет погашения приватизационной сделки 2010 года. 

Он уточнил:

То есть, всего мы получили 4,2 миллиарда рублей от приватизации объектов 2019 года.

Кудрин добавил:

Это, конечно, «не бьется» с четкой установкой президента Российской Федерации в мартовском послании 2018 года о том, что доля государства в экономике должна сокращаться.

Как сообщал замглавы Росимущества Илья Петров, в 2020 году ведомство намерено приватизировать госимущество на сумму 4 млрд рублей. По его словам, в бюджет от программы приватизации с начала года поступило уже 3,4 млрд рублей, и в текущем году Росимущество намерено преодолеть отметку в 4 млрд. Петров также отмечал, что в рамках программы приватизации госимущества в этом году уже продано 18 пакетов акций предприятий, находящихся в собственности государства.

Трехлетний план приватизации государственного имущества на 2020-2022 годы утвержден еще правительством Дмитрия Медведева в январе. В данный момент государство является собственником имущества почти 700 федеральных предприятий и акционером (участником) 1130 хозяйственных обществ. За три года в планы входит выставить на продажу госпакеты 186 акционерных обществ и 86 федеральных государственных унитарных предприятий.

О необходимости ускорения приватизации в октябре прошлого года заявлял министр финансов Антон Силуанов на встрече с иностранными инвесторами в Вашингтоне. Он пояснял, что приватизация нужна не для разовых дополнительных доходов, а для снижения доли государства в экономике.

При этом опрошенные ранее «Газетой.Ru» эксперты предупреждали, что ситуация, сложившаяся в ходе пандемии, создает большой соблазн приобретения государством подешевевших пакетов частных предприятий, попавших в сложное финансовое положение.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...