Натиск и интеллект. Наказание за кражу с банковских счетов хотят… смягчить

06.07.2022  распечатать

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Анатолий Вассерман внес законопроект № 158929-8 о смягчении наказания за кражу денег с банковских счетов.

Парламентарий обратил внимание, что по ч. 3 ст. 158 УК максимальное наказание за кражу с банковского счета предусматривает до шести лет лишения свободы, что переводит преступление в категорию тяжких. При этом объем денежных операций, совершенных без согласия клиентов, растет, а доля возмещенных клиентам денег остается на низком уровне.

Вассерман объяснил, что нынешнее законодательство лишает преступников возможности освобождения от уголовной ответственности в связи с раскаянием, примирением с потерпевшим или назначением судебного штрафа. А это, в свою очередь, снижает мотивацию на возмещение причиненного ущерба.

«Нередки и случаи, когда лица становятся виновными за то, что потратили незначительные суммы, зачастую до нескольких тысяч рублей, с найденных банковских карт. В таких ситуациях обвинение лица в тяжком преступлении особенно явно не соответствует характеру и степени общественной опасности преступления», — сказано в пояснительной записке.

Вассерман предложил наказывать за кражи с карт более мягко — штрафом в размере до 200 000 руб. либо обязательными работами на срок до 480 часов, исправительными работами на срок до 2 лет либо принудительными работами на срок до 5 лет или же лишением свободы на срок до 5 лет. Аналогичная ответственность предусмотрена сейчас за кражи, совершенные группой по предварительному сговору, воровство с проникновением в помещение и кражу ручной клади.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...