Наследники не могут отсудить неначисленную зарплату умершего
12.09.2024 распечататьРаботник обратился в суд с иском о взыскании неначисленной зарплаты, а также компенсации за неиспользованный отпуск и компенсации морального вреда. Однако пока шло судебное разбирательство, истец умер. Его супруга, принявшая наследство, подала ходатайство о замене стороны по делу процессуальным правопреемником, желая продолжить судебную тяжбу вместо мужа. Но суд ей в этом отказал.
Наследница оказалась настойчивой и дошла до Конституционного суда, заявив в поданной в эту судебную инстанцию жалобе, что ст. 1112 и 1183 ГК РФ, на которые ссылались судьи, отказывая ей в процессуальном правопреемстве, не соответствуют Конституции РФ, а также положениям СК РФ о совместной собственности супругов и ТК РФ, обязывающие работодателя выдать зарплату, которую не успел получить работник до смерти, его наследникам.
Однако Конституционный суд в определении от 30.05.2024 № 1340-О не усмотрел оснований для рассмотрения жалобы. Он указал, что в наследственную массу умершего входит только то имущество и те права, которые принадлежали ему при жизни. Если бы зарплату к моменту смерти мужа заявительницы уже начислили, она могла бы ее получить. Но поскольку право на получение этой зарплаты у ее мужа ко дню смерти еще не возникло, оснований для правопреемства в этой части нет.
Унаследовать права, которые тесно связаны с личностью умершего, нельзя. А право на отсуживание зарплаты – как раз такое право, поэтому и процессуальное правопреемство в этом случае невозможно.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
16 миллиардов рублей привлек МСБ на бирже
сегодня в 16:55Экономика и общество
На 30,4% сократился показатель банкротств бизнеса
сегодня в 16:33Экономика и общество
На 2025 год утверждены ставки платы за НВОС и повышающий коэффициент
сегодня в 15:58Налоги
Когда гостиница теряет право на нулевой НДС
сегодня в 15:30Налоги
Порядок возврата госпошлины
сегодня в 15:00Налоги