Налоговый инспектор осужден за помощь в снижении недоимки

15.10.2019  распечатать

Судом было установлено, что осень прошлого года налоговый инспектор межрайонной ИФНС России № 2 по Самарской области предложил директору коммерческой организации за взятку в 1 млн рублей снизить сумму налоговой недоимки по НДС, которую он сам же и выявил, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.

С этой целью налоговый инспектор передавал руководителю коммерческой организации сведения из материалов проводимой проверки. Кроме этого, он помогал готовить возражения на акт проверки. В результате этих действий сумма недоимки была снижена со 139 до 20 млн рублей.

По сообщению пресс-службы надзорного ведомства, в качестве подтверждения инспектору были представлены финансовые документы, которые подтверждали перечисление требуемой суммы на счета указанных им организаций и предпринимателей.

Весной 2019 года инспектор был задержан стражами порядка и уволен с государственной гражданской службы в связи с утратой доверия.

Суд признал его виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ и назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме этого, он на 4 года лишен права занимать должности государственной службы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.