Налоговые реформы продолжатся. На очереди отмена деклараций по УСН и налогу на имущество

29.12.2020  распечатать

В соответствии с Основными направлениями бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов, утвержденными Минфином России, одним из ее направлений является поддержка субъектов малого и среднего бизнеса.

В качестве налоговых мер предусмотрено в ближайшей перспективе исключение обязанности представления налоговой декларации для лиц, применяющих УСН с объектом налогообложения «доходы» и использующих ККТ.

Налоговая декларация ими представляться не будет.

Сумма налога по УСН, подлежащая к уплате в бюджет, будет исчисляться ИФНС на основании поступивших ей сведений об осуществленных расчетах, зафиксированных ККТ.

При этом о подлежащей уплате сумме налога или авансовых платежей организацию или предпринимателя уведомят с помощью сервиса «Личный кабинет».

Также планируется отмена налоговой декларации по налогу на имущество организаций в отношении объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость.

Сейчас к таким объектам относятся административные и торговые центры, отдельные нежилые помещения.

Контроль за уплатой налога на имущество организаций в отношении таких объектов ИФНС будет вести на основании сведений, получаемых от Росреестра в порядке, аналогичном порядку, установленному по транспортному и земельному налогам.

На это обратила внимание ФНС в письме от 23.12.2020 № АБ-3-12/8504@.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...