Налоговые органы раскрыли схему с самозанятыми

27.11.2019  распечатать

На сайте ФНС России появилась информация о планируемых проверках организаций, которые фактически нанимают самозанятых лиц в качестве своих работников, оформляя их по гражданско-правовыми договорами.

Такие проверки ФНС России планирует проводить совместно с Рострудом.

По закону самозанятые не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Однако налоговые органы выявляют случаи, когда самозанятые, заключая с организациями (индивидуальными предпринимателями) договоры на оказание услуг, фактически работают у них.

Если в ходе проверки проверяющие выявят признаки трудовых отношений, работодателя привлекут к ответственности за нарушение трудового и налогового законодательства. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, на выплаченные самозанятым доходы, фактически получаемые в рамках трудовых отношений, доначислят НДФЛ и страховые взносы и штрафные санкции.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...