Налогообложение: международные договора

02.08.2018  распечатать

 В письме от 19 июня 2018 г. N 03-08-05/41725 Минфин России рассмотрел вопрос налогообложения доходов иностранного лица, постоянным местонахождением которого является государство, с которым Российской Федерацией заключен договор об избежание двойного налогообложения, и не имеющему фактического права на такие доходы.

Резидент иностранного государства должен предоставить документы, подтверждающее, что является одновременно резидентом страны, применяемого международного договора, и имеет фактическое право на получение дохода. Оно должно быть заверено компетентным органом.

Таким образом, налоговому агенту (российской организации) от иностранной компании для признания фактическим получателем дохода необходимо получить следующие документы:

  • Сертификат резидентства (с переводом на русский язык и с апостилем);
  • подтверждение фактического права на получение дохода.

При наличии данных документов можно применять условия Соглашения об избежание двойного налогообложения.

Статья 312 НК РФ предусматривает специальные правила, касающиеся выплаты дивидендов.

Так, согласно пункту 1.1 статьи 312 НК РФ если иностранная компания признает отсутствие фактического права на получение доходов-дивидендов, то могут быть применены положения международных договоров Российской Федерации и (или) Налогового кодекса.

Положения применяются к физическому лицу, которому российская компания выплатила дивиденды и предоставила все необходимые бумаги.

Особенности исчисления и уплаты налога с доходов в виде дивидендов, удерживаемого налоговым агентом, распространяются на исчисление и уплату налога российскими организациями, выплачивающими доход в виде дивидендов. Фактическим получателем такого дохода должно быть физическое лицо, признаваемое налоговым резидентом России.

При этом применяется налоговая ставка, установленная пунктом 4 статьи 224 НК РФ, - 13%.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...