«Налог на Google»: платим как хотим

08.05.2019  распечатать

ФНС России письмом от 24 апреля 2019 г. № СД-4-3/7937@ разрешил уплачивать «налог на Google» по старым правилам.

Так, с начала 2019 года иностранная компания, которая реализует электронные услуги на территории Российской Федерации, должна самостоятельно уплачивать соответствующие суммы НДС. То есть российские хозяйствующие субъекты перестали быть налоговыми агентами.

Налоговое ведомство отдельно отметило, что покупатели не обязаны самостоятельно исчислять НДС даже в тех случаях, когда иностранцы вместе с электронными услугами оказывают и другие, «сопутствующие» услуги.

Одновременно налоговики разрешили применять и старый порядок. Это означает, что покупатели электронных услуг могут и сами исчислять суммы налоговых платежей, перечислять их в бюджет, а после принимать к вычету или относить на соответствующие статьи расходов.

Ведь ФНС установило запрет для территориальных налоговых органов в рассматриваемой ситуации:

  • требовать у покупателей делать перерасчет НДС;
  • требовать у продавцов повторной уплаты НДС и включения операций в декларацию по НДС.

Однако если покупатель решил действовать в соответствии с прежним порядком, иностранный контрагент все равно обязан представить нулевую декларацию по НДС (при отсутствии иных, облагаемых операций).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...