Наказания за налоговые преступления смягчат

02.06.2022  распечатать

Минюст разработал законопроект о либерализации уголовной ответственности за преступления, связанные с уклонением от уплаты налогов и других обязательных платежей. Документ опубликован для общественного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство предлагает внести изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. Законопроект предполагает сокращение максимальных наказаний за налоговые преступления.

В частности, максимальный срок пять лет лишения свободы предлагается назначать за уклонение от уплаты налогов и иных обязательных платежей, неисполнение обязанностей налогового агента, сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов.

Разработанные поправки предусматривают, что следователь будет обязан отказать в возбуждении уголовного дела по налоговым преступлениям, если нарушитель выплатит все недоимки, пени и штрафы и проинформирует об этом следователя. Сейчас эта опция доступна фигурантам налоговых дел, впервые привлекаемым к уголовной ответственности.

Налоговую «уголовку» загонят в рамки здравого смысла

Читать далее…

В Минюсте считают, что принятие законопроекта позволит минимизировать негативные для экономики последствия уголовного преследования плательщиков налогов и иных обязательных платежей.

Проработать вопрос о смягчении наказаний за налоговые преступления поручил в апреле президент Владимир Путин. В начале февраля он заявлял, что уголовное преследование за налоговые преступления невыгодно как для отдельных предприятий, так и для федерального бюджета, если задолженность погашена.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...