Наказание за нарушения валютного законодательства смягчат

23.06.2020  распечатать

Законопроект № 518084-7 c поправками в КоАП, смягчающими административную нагрузку на российских экспортеров и импортеров, одобрен Госдумой во втором, ключевом чтении.

Согласно действующему российскому законодательству, участники внешнеторговой деятельности (юрлица и ИП) подпадают под штрафные санкции за любые, даже незначительные, нарушения сроков поступления валютной выручки на счет в уполномоченном банке. Нередко это происходит по вине иностранного контрагента.

В пояснительной записке отмечается^

В итоге российские компании и ИП вынуждены нести дополнительную финансовую нагрузку, вести переговорные процессы с иностранными контрагентами, оформлять большое количество дополнительных соглашений к контрактам на «мелкие просрочки» (менее 30 дней), представлять дополнительные соглашения в уполномоченные банки для учета.

Согласно поправкам, участникам ВЭД могут установить льготный период в 45 дней до наступления административной ответственности. То есть если выручка не поступила в тот же день, в течение еще 45 дней будет возможно произвести работу с партнерами и получить от них средства.

Кроме этого, изменится размер штрафов, ранее составлявшие от 75 до 100% от суммы договора, по которому была просроченная задолженность. В поправках говорится о штрафах в размере от 3 до 10% от суммы договора в рублях и от 5 до 30% от суммы договора в иностранной валюте.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...