Над тайной связи нависла угроза отмены

19.11.2021  распечатать

Минэкономразвития РФ разработало поправки к закону о связи, в которых предлагается снять тайну связи с информации о соединениях, трафике и платежах абонента оператору. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В документе говорится, что кабмин определит полный список данных, с которых снимут тайну связи, а также порядок их предоставления. Согласно пояснительной записке министерства, закрепленный в настоящий момент подход не позволяет бизнесу использовать имеющиеся данные, в том числе в рамках комплексных услуг и сервисов.

Доступ Роскомнадзора к данным абонентов ограничат

Читать далее…

Авторы законопроекта полагают, что передача банку данных об оказываемых клиенту услугах поможет в борьбе с мошенничеством.

«В целях создания благоприятных условий для сбора ‎и обработки данных законопроектом предлагается закрепить в Федеральном законе «О связи» возможность операторов передавать сведения об абонентах ‎и оказываемых им услугах третьим лицам при наличии согласия абонента», — говорится в пояснительной записке.

Данные о расчетах абонентов с оператором предлагается передавать банкам для кредитного скоринга.

Требования Роскомнадзора о передаче данных абонентов сочли избыточными

Читать далее…

Уточняется, что подобная информация может быть также интересна туроператорам.

Ранее в Государственную думу был внесен законопроект, в соответствии с которым операторы связи должны хранить информацию о передаче сообщений и медиафайлов через интернет на протяжении трех лет. Далее предстоит определить, на каких процессорах будет храниться эта информация.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...