Начался переход к ведению электронных реестров лицензий

16.01.2021  распечатать

С 1 января 2021 года на реестровую модель перешли лицензирующие органы, осуществляющие лицензирование 52 видов деятельности, входящих в сферу действия Федерального закона № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Об этом сообщило Минэкономразвития на своем сайте.

Кроме введения реестровой модели в сфере лицензирования, Правительством 29 декабря 2020 года было принято постановление № 2343 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра лицензий и типовой формы выписки из реестра лицензий».

В соответствии с данным документом лицензирующие органы должны вести в электронном виде реестр лицензий по видам деятельности, лицензирование которых они осуществляют.

При этом в рамках конкретного реестра лицензии присваивается уникальный регистрационный номер.

По общему правилу сведения, содержащиеся в реестрах лицензий, являются открытыми.

Доступ к такой информации обеспечивается лицензирующим органом посредством ее размещения в сети «Интернет».

Сведения о конкретной лицензии теперь можно получать как в виде выписки из реестра лицензий на бумажном, так в электронной форме.

Кроме того, упрощен порядок внесения изменений в реестр лицензий в случае:

  • изменения наименования лицензируемого вида деятельности;
  • изменения места нахождения лицензиата, адреса осуществления лицензируемой деятельности в связи с переименованием географического объекта, улицы, площади или иной территории, изменением нумерации, в том числе почтового индекса.

Вводимые новации позволят упростить процесс взаимодействия лицензирующих органов с лицензиатами и соискателями лицензии, ускорят и упростят порядок получения лицензии, повысят прозрачность и оперативность внесения сведений в реестр лицензий.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...