На самоизоляции нет Интернета? ВС РФ восстановил пропущенный срок для обжалования

27.12.2021  распечатать

Верховный суд восстановила срок кассационного обжалования 65-летнему жителю Краснодарского края (дело № 18-КАД21-72-К4). Он, начиная с октября 2019 года, в двух инстанциях пытался признать незаконным бездействие приставов, которые не начинали производство, но Октябрьский районный суд Краснодара и Краснодарский краевой суд отказали в этом. Он обратился в кассацию, но и Четвертый кассационный суд общей юрисдикции 15 марта 2021 года отказался восстановить пропущенный срок обжалования.

Мужчина написал в ВС, что пропустил срок, находясь на режиме самоизоляции как лицо, достигшее 65-летнего возраста, и из-за этого не мог получить копии судебных актов для подготовки кассационной жалобы с июня по ноябрь 2020 года. Получил он его только 27 января 2021 года. По электронной почте за этим он обратиться не мог, так как в его селе Дефановка Краснодарского края отсутствует интернет.

Судья ВС сочла, что заключение кассации об отсутствии оснований для восстановления срока обжалования противоречит установленным обстоятельствам.

С 4 по 30 апреля 2020 года президент своим указом ограничил деятельность организаций, установил особый порядок передвижения лиц и транспортных средств. Эти меры были продлены, в частности, на территории Краснодарского края. Таким образом, приведенные в кассационной жалобе доводы свидетельствуют об уважительности причин пропуска срока подачи кассационной жалобы.

На это указывают и разъяснения Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию COVID-19 от 21 апреля 2020 года, передает «ПРАВО.ru».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...