На основании дубликата счета-фактуры вычет заявить нельзя

28.02.2019

Если покупатель получил от продавца не оригинал, а дубликат счета-фактуры, то вычет НДС по нему заявить не получится. Письмо Минфина России от 14 февраля 2019 года № 03-07-09/9057.

По правилам Налогового кодекса, НДС, выставленный при продаже товара покупателю, он может принять к вычету. Но только в том случае, если (ст. 172 НК РФ):

  • купленные товары приобретены для производственной деятельности или для перепродажи;
  • купленные товары приняты к учету;
  • у фирмы есть счет-фактура от поставщика, подтверждающий право на вычет. Кроме того, НДС должен быть выделен отдельной строкой в других расчетных и первичных документах (в накладных, актах выполненных работ и оказанных услуг, платежных поручениях и т. п.).

Как видим, Налоговый кодекс не предусматривает возможность вычета НДС на основании дубликатов счетов-фактур. Только оригинал этого документа является основанием для вычета. Поэтому рассчитывать на вычет налога, не имея оригинала счета-фактуры, но имея его дубликат, нельзя.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...