На курортные сборы хотят ввести мораторий

19.06.2020  распечатать

Со снятием ограничений и открытием турсезона в Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях возобновили взимание платы с отдыхающих. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) направил письмо премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой приостановить взимание курортного сбора.

На какой срок может быть введен мораторий,не уточняется, пишут «Известия».

В письме говорится, что для восстановления экономики и дальнейшего роста предприятий туристического и гостиничного бизнеса необходимы меры господдержки, а также помощь по созданию и стимулированию спроса.

В конце апреля 2020 года президент Владимир Путин подписал закон, предусматривающий право регионов приостановить взимание курортного сбора на территории отдельных или всех муниципальных образований. Цель - избежать расходов на администрирование сбора при отсутствии поступлений.

Вместе с тем, в администрациях Ставропольского и Алтайского краев изданию заявили, что отменять курортный сбор (от 10 до 50 руб. в сутки) не планируют. Ранее об отмене туристического налога до начала 2021 года объявили власти Краснодарского края.

Обратите внимание

РСПП также предлагает ввести для туристических и гостиничных организаций ряд преференций. Так, в дополнение к принятым мерам предлагается освободить предприятия туриндустрии от уплаты налогов с I квартала 2020 года до 30-го дня с даты отмены установленных ограничений, предоставить им каникулы или снизить ставку по единому социальному налогу, отсрочить выплаты в соцфонды в размере 50% от страховых платежей при сохранении рабочих мест в организациях.

В письме предлагается также компенсировать компаниям затраты на вынужденные отпуска сотрудников, продлить мораторий проверки, возможность отсрочки введения новых законодательных норм, а также возможность пролонгации действия лицензий гостиничного бизнеса до 2021 года.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...