Налоговый учет по сделке, оспоренной в суде

28.10.2020  распечатать

В письме Минфина от 8 октября 2020 г. № 03-07-11/88016 разъяснены особенности налогового учета по сделке, которая оспорена в суде.

Суть: заказчик отказался принять проектные работы, выполненные исполнителем, и не стал подписывать акт. Исполнитель подписал акт о выполнении работ со своей стороны и обратился в суд. Судьи признали работы выполненными.

Чиновники разъяснили, что по налогу на прибыль с использованием метода начисления реализация у исполнителя отражается на дату фактического выполнения работ (оказания услуг) (п. 3 ст. 271 НК РФ). Подтверждением является акт, подписанный обеими сторонами сделки.

В ситуации, когда заказчик не подписывает акт, если он не обоснует суду причины отказа от его подписания, документальным подтверждением сделки будет акт, подписанный только со стороны исполнителя (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

А для признания НДС-вычетов у заказчика в такой спорной ситуации днем фактического выполнения работ будет считаться день вступления в силу решения суда.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...