На детские товары - нулевой НДС

23.11.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

В Госдуму внесли законопроект № 240600-8 о нулевой ставке налога на добавленную стоимость в отношении российских товаров для детей.

Повышение ставки НДС в 2019 году должно было способствовать поступлению в бюджет дополнительных средств на реализацию национальных проектов. Но одновременно власти увеличили налоговые вычеты в сферах энергетики, нефтедобычи, реализации метала и природного газа. В результате дополнительное налоговое бремя легло на экономику в целом.

Особенно необходима налоговая поддержка сфере детских товаров. При объеме рынка в 830 млрд руб. только 20% на нем занимают российские компании, по оценкам Минпромторга. В 2020 году кабмин разработал дорожную карту по развитию индустрии детских товаров на 2020–2024 годы. Но текущих мер поддержки недостаточно, полагает депутат от фракции КПРФ Нина Останина.

При этом снижение налогового бремени для производителей детских товаров в конечном счете поддержит семьи с детьми, а они составляют почти 80% от всех малообеспеченных домохозяйств. Около 51% многодетных семей — бедные. Затраты на детские товары в малообеспеченных семьях забирают до 40% семейного бюджета.

Поэтому налоговая поддержка производителей отечественных товаров для детей — это и мера по улучшению демографии, говорится в пояснительной записке.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...