МЭР предлагает отменить налог на доброту
27.09.2012 распечататьЗаемщики не должны платить налоги за те долги, которые им списал банк. Такое предложение внесло в правительство Минэкономразвития России. Об этом пишет газета "Известия".
По мнению чиновников, нужно освободить от НДФЛ выгоду, которую граждане получают при реструктуризации банком их долга. Иными словами, суммы процентов и штрафов, которые кредитор (банк) простил заемщику, должны быть освобождены от уплаты налога.
Против такого послабления выступает Минфин, который считает, что по закону со всех доходов граждан должны быть уплачены налоги в бюджет. Согласно статье 41 НК РФ доходом признается любая экономическая выгода, которая подлежит оценке. С момента прощения долга заемщик получает законную возможность не возвращать средства. Следовательно, он может распоряжаться ими по своему усмотрению, что говорит о возникновении экономической выгоды, пояснили финансисты.
Добавим, что в интернете можно встретить много историй на эту тему. К примеру, один клиент банка продал купленную в кредит квартиру и отдал всю вырученную сумму банку, но оказалось, что он еще и должен 200 тыс. рублей.
Или другая история: заемщик в кризис не платил по кредиту в размере 65 тыс. рублей в течение 10 месяцев, в итоге банк начислил штраф — 185 тыс. рублей. При реструктуризации долга кредитор простил 104 тыс. рублей из них. С этой суммы заемщик должен уплатить в налоговую подоходный налог 13%, что составляет 13 тыс. рублей.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Более трети россиян используют уникальные пароли для разных сервисов
вчера в 16:51Экономика и общество
Более 15% от всех розничных продаж приходится на онлайн
вчера в 16:30Экономика и общество
К чему может привести претензия к подписи на экспортном контракте
вчера в 15:58Учет и отчетность
База по НДС «пропадает», если товар утрачен при перевозке
вчера в 15:30Налоги
Право на АУСН можно лишиться, но не навсегда
вчера в 15:00Спецрежимы