Срок исковой давности нужно увеличить
22.11.2011 распечататьПредседатель Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ) Антон Иванов в понедельник в онлайн-интервью Газете.ру поддержал проект поправок к Гражданскому кодексу об увеличении до 15 лет срока давности по искам в защиту права собственности и других вещных прав.
Разработчики предлагают изменить момент начала течения этого срока с тем, чтобы можно было четко знать, когда это нарушение произошло, привязав его к моменту нарушения права.
По словам главы ВАС РФ, вопрос, связанный с исковой давностью, в России неоднократно приобретал политический характер. Так, когда принимали Гражданский кодекс 1994 года, ввели 10-летнюю давность для признания недействительными ничтожных сделок, для применения последствий ничтожности. Но потом в политических целях эту норму десятилетней давности отменили, чтобы легализовать результаты приватизации, чтобы уже ни у кого не возникало вопросов в отношении этих сделок, пояснил Иванов.
Как уточнил руководитель высшего арбитража, введение увеличенных сроков ничего не изменит с точки зрения пересмотра итогов приватизации.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
Когда можно поменять объект налогообложения на УСН?
сегодня в 13:01Спецрежимы
Перевозка грузов через казахстанский Петропавловск
сегодня в 12:33Налоги
28 октября – срок уплаты налоговых платежей
сегодня в 12:10Налоги
Открыта регистрация на онлайн- конференцию «Формула ритейла: от производства до поставки на полку»
Когда нужно отчитаться в ИФНС, если ИП на УСН прекратил деятельность
сегодня в 10:45Спецрежимы
Ключевая ставка с 27 октября 2025
сегодня в 10:25Экономика и общество




