Испытательный срок нельзя включить без согласия работника
24.06.2011 распечататьЕсли работодатель хочет включить в трудовой договор условие испытательного срока, а работник против этого, то оно не может быть установлено в трудовом договоре. Это возможно только в случае согласия обеих сторон, сообщает Роструд в письме от 17.05.2011 № 1329−6−1.
Напомним, что испытательный срок определяется на основании соглашения между работником и работодателем и статьи 70 ТК РФ. Срок не может быть больше 3 месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и других должностей — шести месяцев.
Если трудовой договор заключен на срок от двух до шести месяцев, то испытательный срок не должен быть более двух недель. Но для этого надо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору.
Если установлен режим неполного рабочего времени только для некоторых работников, то не нужно сообщать в органы службы занятости населения. Организация должна уведомить службу занятости только о введении режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, а также при приостановке производства.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru
Лента новостей
На 18% за три года увеличилось число марок российской одежды
вчера в 16:56Экономика и общество
До 35 000 рублей должен вырасти МРОТ к 2030 году
вчера в 16:31Экономика и общество
Разъяснения Минфина о порядке заполнения граф 10 и 10а счета-фактуры
вчера в 15:57Налоги
Кто из новых регионов должен применять ККТ с 1 июля 2025
вчера в 15:32Экономика и общество
Одно общее понятие об объекте не характеризует цель его использования в деятельности
вчера в 15:06Налоги