Главбух не несет ответственности за формальную подпись
15.08.2019 распечататьКонкурсный управляющий подал в суд заявление о солидарном взыскании с экс-председателя правления банка и главного бухгалтера, который являлся бывшим членом правления, суммы убытков. Недобросовестные и неразумные действия данных лиц привели к выдаче денежных средств физическим и юридическим лицам в форме технических ссуд.
Однако данные требования Арбитражным судом Московского округа постановлением от 11 июня 2019 г. по делу № А40-47577/2014 удовлетворены не были. Судьи обратили внимание, что главный бухгалтер – это не орган управления юридического лица. Соответственно, он не имеет полномочий формировать и выражать волю организации без наличия доверенности. Подписание кредитных договоров главбухом делалось с целью соблюдения положений законодательства и нормативных актов Банка России.
В свою очередь, конкурсным управляющим не было представлено доказательств влияния главного бухгалтера на процедуру принятия решений о выдаче кредитов. Кроме того, не подтверждены формальный характер визирования договоров и факт визирования договоров в качестве члена правления банком, а не в рамках исполнения должностных обязанностей главного бухгалтера.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru
Лента новостей
16 миллиардов рублей привлек МСБ на бирже
сегодня в 16:55Экономика и общество
На 30,4% сократился показатель банкротств бизнеса
сегодня в 16:33Экономика и общество
На 2025 год утверждены ставки платы за НВОС и повышающий коэффициент
сегодня в 15:58Налоги
Когда гостиница теряет право на нулевой НДС
сегодня в 15:30Налоги
Порядок возврата госпошлины
сегодня в 15:00Налоги