Без суда и следствия: задолженность по зарплате взыщет Роструд?
25.02.2019 распечататьЗабракованная полгода назад идея наделить Роструд полномочиями по принудительному взысканию задолженности по зарплате обрела второе дыхание – ее поддержали в правительстве. Об этом рассказала вице-премьер Татьяна Голикова на Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Сейчас работник может обратиться в госинспекцию по труду в случае, если ему не выплатили зарплату. На основании обращения инспекция проводит проверку и выдает работодателю предписание об устранении нарушений.
Также недобросовестного работодателя могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф. Но взыскать в таком случае сам долг можно только через суд.
В правительстве хотят расширить возможности инспекторов. «В случае неисполнения требований предписания в установленные сроки инспектор наделяется полномочием принять решение о принуждении работодателя к выплате задолженности перед работником и передать необходимые материалы в Федеральную службу судебных приставов», – цитирует Голикову ТАСС.
Инспекторы смогут выдавать исполнительные листы для взыскания невыплаченной зарплаты. Но Голикова подчеркнула, что нововведение касается только уже начисленных платежей, по которым нет спора между работником и работодателем.
Чтобы упростить приставам процедуру взыскания таких долгов, предлагается дополнительный проект поправок к закону «Об исполнительном производстве». По словам вице-премьера, взыскать приставы смогут только денежные средства, а исполнительное производство прекратят при погашении задолженности либо при отсутствии в течение двух месяцев на счетах работодателя финансов.
Законопроекты по внесению соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ уже проработаны рабочими группами Российской трехсторонней комиссии. Профсоюзы, разумеется, «за». Однако работодатели выступают против. Взыскание приставами долгов по зарплате без решения суда станет ограничением для предпринимателей и вмешательством в их экономическую деятельность, озвучил позицию бизнеса глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. «Мы считаем, что нельзя допускать такого безмерного, безграничного расширения поводов для внесудебного списания средств со счетов клиентов банков на основе административных решений», – заявил глава РСПП.
Напомним, впервые поправки в Трудовой кодекс о принудительном взыскании задолженности по зарплате предложил Минтруд в октябре 2018 года. Тогда эту инициативу назвали избыточной в Минэкономразвития.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
До 30 апреля физлицам нужно сдать 3-НДФЛ
сегодня в 09:58Налоги
В 40% случаев в мобильные игры играют в рабочее время
сегодня в 08:59Экономика и общество
Россияне рассказали о планах на майские праздники
вчера в 16:47Экономика и общество
С начала года на кассах заблокировано более 447 миллионов нелегальных товаров
вчера в 16:31Экономика и общество
Минпромторг разработал некоторые новые нормы естественной убыли
вчера в 15:59Учет и отчетность