Больничный оформлен в «отработанный» день: как выплачивать пособие
24.09.2018 распечататьВ своем постановлении от 15.08.18 № Ф09-5560/18 АС Уральского округа признал ошибочной позицию местного УФСС, которое, в свою очередь, сочло ошибочными действия компании-страхователя, оплатившей своему сотруднику только два больничных дня.
Работник обратился за медицинской помощью вечером после отработанной смены. И в этот же день ему был открыт больничный лист. За первый день болезни сотрудник получил зарплату (поскольку этот день совпал с отработанной сменой), а за второй и третий дни болезни — пособие за счет собственных средств работодателя. Остальной период болезни должен оплачиваться за счет средств ФСС, решили в организации.
Однако в фонде с таким порядком оплаты не согласились, отметив следующее. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается за первые три дня болезни за счет средств работодателя, а за остальной период, начиная четвертого дня временной нетрудоспособности, — за счет средств ФСС (ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Однако в данном случае работодатель оплатил больничный лист не за три, а за два дня болезни. Проверяющие заявили, что поскольку сотрудник отработал смену в день открытия больничного листа, то период временной нетрудоспособности и отсчет трехдневного срока начинается со следующего дня после дня выдачи листка нетрудоспособности.
Суд признал данную позицию ФСС ошибочной. В рассматриваемой ситуации работник получил листок нетрудоспособности после окончания своего рабочего дня. Этот же день был обозначен в бюллетене как дата наступления болезни. Расчет дней, за которые выплачивается больничное пособие, начинается с даты, указанной в листке нетрудоспособности. Вместе с тем, если работодатель будет перечислять за первый день болезни (отработанный день) и пособие, и зарплату, то он понесет двойные расходы. Таким образом, поскольку за первый день временной нетрудоспособности сотруднику была начислена зарплата, работодатель правомерно оплатил пособие только за два дня болезни .
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Предложено не наказывать фирмы на УСН за опоздание со сдачей НДС-декларации
вчера в 16:54Налоги
22,6 триллиона рублей перевели россияне через СБП в этом году
вчера в 16:35Экономика и общество
Банки кассовые чеки не выдают
вчера в 15:58Учет и отчетность
Доказательства фиктивности сделки по продаже долга
вчера в 15:39Учет и отчетность
Обязательный состав декларации по прибыли
вчера в 15:19Учет и отчетность