Взносы «на травматизм»: условия оплаты
17.09.2018 распечататьФСС России в письме от 07.09.18 № 02-09-14/06-06-182171 сообщил, что оплата обязательных медосмотров взносами «на травматизм» не облагается, но только при условии, если договор с медицинским учреждением заключен на срок не менее одного года.
Также в фонде ответили на вопрос о том, надо ли начислять взносы «на травматизм» в том случае, когда работодатель возмещает свои работникам затраты на прохождение обязательных медосмотров.
Согласно статье 213 ТК РФ работодатель оплачивает обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работников, которые заняты на работах с вредными и опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта.
А статья 20.2 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ содержит перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами «на травматизм»:
- платежи по договорам с медицинскими организациями на оказание медицинских услуг работникам, если они заключены на срок не менее одного года;
- платежи по договорам добровольного личного страхования работников, которые предусматривают оплату медицинских услуг и заключенные на срок не менее одного года.
Во всех остальных случаях, по мнению специалистов, суммы расходов на прохождение обязательных медосмотров работников облагаются взносами «на травматизм».
Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Как учесть расходы на модификацию программы для ЭВМ?
сегодня в 14:09Налоги
Увольнение 30-м апреля, когда сдать СЗВ-ТД?
сегодня в 14:04Кадры
Ставки НДС для отечественных и импортных фруктов одинаковы
сегодня в 13:57Налоги
Что такое «временная разница»?
сегодня в 13:56Налоги
Отсутствие военного билета не препятствие для трудоустройства
сегодня в 13:02Кадры