В России введут туристический налог – не путать с курортным сбором
04.09.2018 распечататьВ российском правительстве обсуждают идею включения туристического сбора в Налоговый кодекс. В пилотном режиме идею могут начать тестировать в Петербурге.
Как сообщает во вторник РБК со ссылкой на свои источники, если проект будет реализован, то с 2020 года регионы получат право взимать до 2% от цены проживания - по аналогии с курортным сбором. Идею сейчас оценивают в Минфине и Минкульте России.
С инициативой введения туристического сбора губернатор северной столицы Георгий Полтавченко выступил еще в 2017 году. Деньги планировалось направить на реставрацию памятников культуры. Сейчас, на фоне сокращения доходов бюджета, идею Полтавченко «вынули из-под сукна». И оказалось, что взимать туристический сбор хотят не только в Петербурге, но и в других регионах, где много туристов.
В Минкульте заявили, что получили предложения о туристическом сборе и сейчас их изучают, поскольку идея требует дополнительной проработки. В Ростуризме от комментариев отказались.
В Минфине России рассказали, что уже изучили инициативу Полтавченко, она во многом дублирует уже имеющийся курортный сбор. Учитывая, что курортный сбор уже поручено внести в Налоговый кодекс, вопрос о расширении этой практики нужно рассматривать в рамках налогового законодательства и предоставив максимальную свободу регионам, отметили в министерстве.
С 1 мая 2018 года четыре региона - Крым, Кубань, Ставрополье и Алтай - участвуют в эксперименте по курортному сбору.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Выплаты старшим по дому не облагаются взносами
вчера в 12:39Налоги
В I квартале 2025 года заблокировано более 5,2 тыс. сайтов финансовых пирамид
вчера в 11:37Экономика и общество
Обновлены правила оказания ветеринарных услуг
вчера в 10:35Организация бизнеса
Количество отгулов не влияет на размер зарплаты
10.05.2025Кадры
Из параллельного импорта исключили бренды HEWLETT PACKARD (HP) и FUJITSU
10.05.2025Экономика и общество