За вовремя исправленные ошибки штрафовать нельзя
16.07.2018 распечататьКомпания подала неполные сведения в Пенсионный фонд, однако вовремя заметила ошибку. Штрафовать в этом случае не за что, следует из определения верховного суда РФ от 02.07.2018 № 303-КГ18-99 по делу № А73-910/2017.
Крупная дальневосточная компания подала сведения о сотрудниках в Пенсионный фонд. Согласно действовавшей на тот момент редакции пункта 2.2 статьи 11 закона «Об индивидуальном учете в системе обязательного пенсионного страхования», страхователь должен подавать такие сведения ежемесячно не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если сведения не предоставляются или они неполные или недостоверные, фирме грозит штраф: 500 рублей за каждого застрахованного.
Компания забыла указать шестерых человек, однако вовремя – до истечения срока подачи сведений – заметила ошибку и направила в ПФР дополнительные сведения даже до того, как там обнаружили недостаток сведений. Но, несмотря на то что недочет был исправлен, Пенсионный фонд решил оштрафовать компанию на 3000 рублей: ведь представленные изначально сведения о застрахованных были неполными.
В компании не согласились с такой позицией и оспорили решение в суде. АС Хабаровского края признал решение ПФ незаконным частично. Суд согласился, что первоначально в поданные в ПФ сведения были неполными и привлечь компанию к ответственности нужно. Но самостоятельное исправление ошибки – смягчающее обстоятельство, и санкции следует уменьшить в три раза – до 1000 рублей.
6-й ААС отменил решение первой инстанции в полном объеме, признав решение ПФ полностью незаконным.
Суд сделал вывод, что если компания сама выявила ошибку до того, как ее обнаружил Пенсионный фонд, и скорректировала ее в нужный период, то штрафовать ее за нарушения недопустимо.
Кассация, АС Дальневосточного округа, в свою очередь, отменила постановление апелляции, оставив в силе решение суда первой инстанции.
В итоге дело дошло до Верховного суда. Изучив все обстоятельства, «тройка» судей заключила, что в таких случаях компанию надо полностью освобождать от ответственности.
В определении по делу экономколлегия напомнила: согласно положениям закона и утвержденной Минтруда инструкции, страхователь имеет право дополнять и уточнять или исправлять ранее представленные в ПФ сведения в отношении застрахованных.
При этом срок, в течение которого он может сам выявить ошибку или неполноту сведений до их обнаружения Пенсионным фондом и представить достоверные сведения, не установлен.
Суд отметил, что недопустимо подходить к вопросу ответственности за правонарушение формально. «Любая санкция должна применяться с учетом ряда принципов: виновность и противоправность деяния, соразмерность наказания, презумпция невиновности. Самостоятельно выявив ошибку до ее обнаружения Пенсионным фондом, общество реализовало свое право, что допускает не применять финансовые санкции», – уточняется в определении.
В результате ВС РФ отменил кассационное определение и оставил в силе определение апелляции о том, что решении Пенсионного фонда незаконно.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Россияне рассказали о планах на майские праздники
вчера в 16:47Экономика и общество
С начала года на кассах заблокировано более 447 миллионов нелегальных товаров
вчера в 16:31Экономика и общество
Минпромторг разработал некоторые новые нормы естественной убыли
вчера в 15:59Учет и отчетность
Дата признания материальных расходов должна совпадать с датой акта
вчера в 15:30Учет и отчетность
Когда регистрация товарного знака не ведет к созданию нового НМА
вчера в 15:00Учет и отчетность