Как привлечь к матответственности работника - «дезертира»
18.06.2018 распечататьТо, что материально ответственный работник на момент выявления недостачи уже уволился, не дает работодателю права наказать его, не получив объяснений. Такой вывод следует из определения Верховного суда РФ от 07.05.2018 № 66-КГ18-6.
После увольнения материально ответственного работника компания провела инвентаризацию. Выявленную недостачу работодатель решил взыскать через суд. Бывший сотрудник с иском не согласился. С результатами проверки работодатель ознакомиться не дал, объяснения по недостаче не истребовал, значит, процедура привлечения к ответственности была нарушена.
Первая и вторая инстанции встали на сторону работодателя. Дескать, раз ответственный за имущество перестал быть сотрудником компании, то и получать у него объяснения и знакомить его с результатами инвентаризации не обязательно.
Верховный суд РФ такой подход не поддержал и отправил дело на новое рассмотрение. То, что работник на момент проверки уволился, не позволяет работодателю отступать от правил. Процедура привлечения к материальной ответственности в любом случае должна соблюдаться.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Начал работу сервис «второй руки»
сегодня в 16:47Экономика и общество
Почти в 40% компаний есть сотрудники, работающие удаленно
сегодня в 16:31Экономика и общество
Когда расходы на обучение работников можно включать в расходы
сегодня в 15:58Учет и отчетность
Медорганизация не исключает проценты по вкладам из доходов для применения нулевой ставки по прибыли
сегодня в 15:30Налоги
1С Бухгалтерия — зачем она нужна и где купить, чтобы не попасть на подделку
сегодня в 15:18Спецрежимы