Должникам по кредитам запретят жаловаться
13.04.2018 распечататьБанк России разработал очередные поправки к законопроекту о финансовом омбудсмене, ожидающего второго чтения с середины 2014 года. Речь идет о том, чтобы ограничить круг лиц, которые могут воспользоваться его услугами.
Обращаться к уполномоченному за досудебным урегулированием конфликтов со структурами, поднадзорными ЦБ, смогут только вкладчики, но не заемщики. Поток жалоб от закредитованных граждан способен парализовать деятельность нового института, полагает регулятор. По данным Объединенного кредитного бюро, сейчас в России свыше 8 млн граждан с кредитами, просроченными более чем на три месяца, пишут «Известия».
Представитель ЦБ объясняет: реструктуризация долга – это форма изменения условий кредитного договора, при которой заемщик не выдвигает денежных требований по отношению к кредитору. Вместе с тем законопроект о финомбудсмене предусматривает, что уполномоченный рассматривает жалобы, содержащие только претензии имущественного характера.
Окончательная позиция по вопросу о должностных обязанностях финомбудсмена будет сформирована позже, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Действующий финомбудсмен Павел Медведев инициативу ЦБ не поддерживает.
Дискуссии вокруг законопроекта о финансовом уполномоченном по правам граждан возобновились в середине 2017 года.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Банки должны указывать клиентам на причину блокировки карт
вчера в 16:55Экономика и общество
На 91% вырос спрос на специалистов по посадке и сбору урожая
вчера в 16:33Экономика и общество
Передача прав на использование ПО освобождена от НДС
вчера в 15:56Налоги
Применять пониженные ставки можно только по одному основанию
вчера в 15:30Налоги
Как распознать рекламные расходы
вчера в 15:00Учет и отчетность