Новая мера пресечения - запрет на что угодно
05.04.2018 распечататьЗаконопроект № 900722-6, вводящий новые меры пресечения для обвиняемых в уголовных преступлениях, принят Госдумой в третьем, окончательном чтении.
Согласно данным статистики, самой распространенной мерой пресечения, которую избирают для большинства обвиняемых, остается заключение в СИЗО. Доля залога и домашнего ареста не превышает 0,42% и 2,43% от общего числа обвиняемых.
Законопроект дополняет Уголовно-процессуальный кодекс (УПК РФ) такой мерой пресечения, как запрет определенных действий. Речь идет о таких мерах, как, например, запрет выходить за пределы дома в определенное время, находиться в определенном месте, а также ближе определенного расстояния до конкретных объектов; отправлять и получать сообщения и письма, использовать интернет, общаться с определенными людьми или управлять автомобилем, если его преступление связано с нарушением ПДД. В последнем случае у человека отнимут права.
При этом отмечается, что подозреваемому или обвиняемому нельзя запретить вызвать скорую, полицию или аварийно-спасательную службу, а также связаться со следователем. Но обо всех таких звонках нужно сообщать.
Запрет может использоваться как отдельно от других мер пресечения, так и в совокупности с ними в любой момент производства по уголовному делу. Также суд может назначить как один запрет, так и сразу несколько. Если же обвиняемый нарушит запрет, суд может ужесточить ему меру пресечения.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Питание в командировке и НДФЛ
сегодня в 12:45Налоги
Что можно сделать с положительным сальдо ЕНС?
сегодня в 12:01Налоги
Увеличивают ли дни отработки при увольнении на больничный?
сегодня в 10:53Кадры
В июле нужно заплатить авансы по налогам на имущество
сегодня в 09:38Налоги
Минфин России не фиксирует роста случаев дробления бизнеса
сегодня в 08:59Экономика и общество