Повод быть осторожнее при выборе адвоката в налоговом споре
04.04.2018 распечататьПоводов посудиться с различными чиновниками, в том числе и с налоговиками, у компаний много. А будет, судя по новым «трендам», еще больше. Без профессиональной поддержки обойтись сложно. В теории адвокат - профессиональный защитник прав и интересов клиента. На практике же его функции нередко сужаются до банального выкачивания у компании денег без гарантии результата. Да и при выборе защитника можно, что называется, «нарваться» либо на малокомпетентного «недопрофессионала», либо на откровенного проходимца и мошенника.
Несколько компаний в Санкт-Петербурге указали в своих названиях словосочетание «юридическая консультация», не являясь при этом адвокатскими образованиями. На это обратила внимание федеральная антимонопольная служба. Ведомство указало, что такая манипуляция с названием нарушает исключительное право на фирменное наименование.
ФАС рассмотрела жалобу на название компании «Юридическая консультация “МастерЪ”», которая оказывала «услуги в области права». В результате антимонопольное ведомство согласилось, что в таком наименовании есть нарушение статьи 14.4 закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции». ФАС объясняет: согласно статья 5 закона об адвокатской деятельности, слова и словосочетания «адвокатская деятельность», «адвокатура», «адвокат», «адвокатская палата», «адвокатское образование», «юридическая консультация» могут использоваться только адвокатами и адвокатскими образованиями. Часть 1 статьи 2 закона об адвокатской деятельности запрещает адвокатам вступать в трудовые отношения, так что адвокаты не могут работать в ООО «Юридическая консультация “МастерЪ”».
К тому же, как указывает ФАС, подобное название может ввести клиентов в заблуждение. Владелец «Юридической консультации “МастерЪ”» не только обманывает потребителей, но и создает для себя конкурентное преимущество на рынке, ведь люди думают, что там работают адвокаты.
ФАС признала, что у компании нет права на такое название, и предписала устранить нарушение.
По словам представителя Федеральной палаты адвокатов Владислава Лапинского, который принимал участие в деле, решение ФАС продолжает тенденцию к признанию незаконными действий юрлиц, присвоивших себе название, запрещенное статьей 5 Закона об адвокатуре. «Надеемся, что наметившаяся тенденция борьбы с недобросовестными фирмами, присвоившими себе право называться “адвокатскими”, на этом не закончится. В Управлении ФАС по Санкт-Петербургу ждут своей очереди на рассмотрение еще с десяток заявлений от граждан города», - рассказал он «Адвокатской газете».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Фирмам, помогающим многодетные семьи, могут предоставить налоговые льготы
сегодня в 16:48Экономика и общество
Налоговые льготы для производителей проверят на эффективность
сегодня в 16:32Экономика и общество
Уведомить ФНС о контролируемых сделках за 2024 год - не позднее 20 мая
сегодня в 15:59Налоги
Можно ли зарегистрировать договор аренды задним числом?
сегодня в 15:30Учет и отчетность
Повторно получить электронный ИНН нельзя
сегодня в 15:14Организация бизнеса