У каких компаний заблокируют счета «на всякий случай»
22.02.2018 распечататьЦентробанк России опубликовал согласованный с ФНС России список рекомендаций, призванных банкам помочь в выявлении фирм-однодневок. Главным критерием стал учет НДС в операциях: в случае, если компания получает оплату с НДС, а переводит эти деньги без налога, возникает вопрос, из каких средств она собирается его платить.
По данным ЦБ, наиболее часто эта схема используется в сфере сельского хозяйства, а также в экспорте рыбы, зерна и лесоматериалов и других областях, где велика доля мелких предпринимателей. Суть схемы в том, что фирма получает деньги за поставку зерна с НДС, а затем переводит эти средства на оплату, к примеру, транспортных услуг, которые уже не облагаются НДС. Часто для этого используются виртуальные кошельки, филиалы «Почты России» и личные счета граждан.
В случае если более 70% средств поступает на счет компании с НДС, а уходит с НДС менее 30%, это может быть признаком однодневки, подчеркивает ЦБ, и по итогам квартала она может прекратить свое существование. Чтобы пресечь отмывание средств, резюмирует Центробанк, можно заблокировать счет такой компании, чтобы увеличить шансы того, что налог все-таки будет уплачен, сообщают «Ведомости».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Кто вправе оказывать услуги платежных агентов на ПСН с 2025 года?
сегодня в 14:48Спецрежимы
Суд усомнился в реальности увольнения
сегодня в 14:25Кадры
Пересылка на личную почту - это разглашение коммерческой тайны?
сегодня в 14:10Кадры
Где выучиться на аналитика 1С
сегодня в 14:00Разное
Изменен порядок отражения кодов ОКВЭД в госреестрах
сегодня в 13:42Разное