СЗВ-М: ошибочный период – не повод для штрафа
19.02.2018 распечататьНаличие ошибок в своевременно представленных сведениях не может являться основанием для привлечения к ответственности за нарушение срока представления сведений. Озвучив этот тезис в своем постановлении от от 22.01.18 № 301-КГ17-20650, Верховный суд РФ спас компанию от штрафа по СЗВ-М.
Итак, 9 сентября компания направила в ПФР отчет по форме СЗВ-М за август 2016 года. По технической ошибке в отчетности был указан неправильный период: отчет за август (отчетный период 08) выгрузился из бухгалтерской программы в программу электронного документооборота Пенсионного фонда РФ как отчет за июль. Самостоятельно выявив ошибку, страхователь исправил наименование периода и отправил расчет повторно. Но сделано это было уже за пределами срока сдачи отчетности — 20 августа.
В Пенсионном фонде сочли, что сведения за август фактически были направлены только 20 сентября, а 9 сентября был представлен отчет за иной период (за июль). В итоге компанию оштрафовали на 48 000 рублей на основании статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ за несвоевременную подачу СЗВ-М.
Суд первой инстанции признал привлечение к ответственности правомерным (при этом размер штрафа был снижен в десять раз). Но вышестоящие суды полностью поддержали страхователя, указав на следующее. В электронной базе данных ПФР уже содержались сведения за июль 2016 года (СЗВ-М за этот период был представлен 9 августа). Фонд подтверждает, что указанные сведения отличались от тех, которые поступили 9 сентября. При этом файл, поступивший 20 сентября содержит ту же информацию, что и файл от 9 сентября.
При таких обстоятельствах суд признал, что датой представления СЗВ-М за август следует считать 9 сентября. Так как сведения были представлены в установленный законом срок, к ответственности компанию привлекли неправомерно.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Появится «единое окно» для управления согласиями на обработку персданных
вчера в 16:51Экономика и общество
На онлайн-торговлю приходится более 50% финансового оборота
вчера в 16:33Экономика и общество
Чем обосновать расходы на арендные платежи в налоговом учете
вчера в 15:58Учет и отчетность
Суммы заявленных расходов должны соответствовать данным учетных документов
вчера в 15:30Учет и отчетность
Какие помещения включаются в состав торгового объекта
вчера в 15:00Налоги