Аудиторов ограничили в правах на ознакомление с документами
06.12.2017 распечататьФинансовые компании стали отказывать аудиторам в представлении документов, относящихся к сфере «антиотмывочного» закона. Причиной послужило письмо ЦБ от 17.11.2017 № 12-1-5/4141, в которомрегулятор приравнял аудиторов к третьим лицам, которым закон запрещает сообщать данную информацию.
В письме указано, что статья 4 «антиотмывочного» закона № 115-ФЗ содержит запрет на информирование третьих лиц о принимаемых мерах ПОД/ФТ, а также отметил, что законодательство РФ не устанавливает требований по проверке аудиторами компаний на предмет исполнения «антиотмывочного» законодательства, таким образом фактически разрешив финансистам отказывать аудиторам в предоставлении ряда документов.
Ориентируясь на эти разъяснения, клиенты, которые работают на финансовых рынках, начали отказывать в предоставлении соответствующих документов. Компании не заинтересованы в допуске проверяющих к подобной информации: на рассмотрении Госдумы находится законопроект, обязывающий аудиторов сообщать в Росфинмониторинг обо всех выявленных ими нарушениях 115-ФЗ. Клиенты говорят, что намерены «соблюдать баланс интересов» в этой области.
Между тем сами аудиторы настаивают, что такая информация необходима для полноценной ревизии. Закон «Об аудиторской деятельности» также запрещает ограничивать аудитора в истребовании документов. Эту позицию поддержали в Федеральном казначействе. Выполнение требований закона № 115-ФЗ не проверяется аудиторами напрямую, но, согласно международным стандартам, они должны оценивать соблюдение законодательных актов, оказывающих влияние на деятельность клиента, указывают представители Минфина.
Нынешняя практика может привести к тому, что на рынке начнут торговать комфортными для компаний заключениями, предупреждают аудиторы. Они готовы либо выдавать модифицированные заключения с оговоркой на непредставление документов, либо отказываться от таких клиентов. Эксперты отмечают, что письмо ЦБ не совпадает с заявленными им же целями повышения качества услуг на рынке, который Банк России вскоре будет регулировать вместо Минфина.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
До 12 200 выросло число МСП в сфере социального предпринимательства
вчера в 16:58Экономика и общество
Количество самозанятых превысило 13 миллионов
вчера в 16:36Экономика и общество
Изменен перечень льготируемых по НДС медицинских товаров
вчера в 15:49Налоги
В каком размере коммерческая фирма может учесть северные коэффициенты и надбавки
вчера в 15:15Учет и отчетность
Нет классификации - нет нулевой ставки НДС
вчера в 14:07Налоги