Уменьшение налога на имущество – это доход
14.09.2017 распечататьОблагается налогом на имущество у российских организаций (п. 1 ст. 374, п. п. 1, 7 ст. 378.2 НК РФ):
- движимое и недвижимое имущество, отраженное в бухгалтерском учете в качестве основных средств (в том числе переданное в аренду, во временное владение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению);
- недвижимость из утвержденного в субъекте РФ перечня объектов, облагаемых по кадастровой стоимости: административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них, офисы, торговые объекты, объекты общественного питания и бытового обслуживания, а также жилые дома и жилые помещения, не отраженные в бухгалтерском учете в качестве основных средств.
При этом не облагаются налогом на имущество организаций объекты, перечисленные в пункте 4 статьи 374 Налогового кодекса РФ, в том числе основные средства, включенные в первую или во вторую амортизационную группу.
Срок для уплаты налога на имущество организаций субъекты РФ устанавливают самостоятельно. Вносить авансовые платежи нужно, если в субъекте РФ действуют отчетные периоды по налогу на имущество (п. п. 1, 2 ст. 383 НК РФ).
Если сумма налога на имущество или авансового платежа ошибочно завышена, то организация вправе (но не обязана) подать уточненную отчетность (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ).
В налоговом учете начисленный налог на имущество (авансовые платежи по нему) включают в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Уменьшение суммы налога на имущество в связи с подачей уточненной декларации, по мнению Минфина России, приводит к возникновению внереализационного дохода в периоде корректировки. Поэтому доначисление налога на прибыль и штраф организации не грозят (письмо от 23.08.2017 № 03-03-06/2/53941).
Узнать остальные подробности вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Расчетный листок в день увольнения
сегодня в 13:19Кадры
Как установить требования к гарантийному сроку при закупке?
сегодня в 12:57Разное
Доплачивать ли за вредность, если вредная работа занимает не все рабочее время?
сегодня в 11:55Кадры
Отгулы за работу в выходной исключают из нормы рабочего времени
сегодня в 10:44Кадры
Утверждено новое положение о расчете средней зарплаты
сегодня в 09:50Кадры