Возврат госпошлины – по заявлению плательщика - Бухгалтерия.ru

Возврат госпошлины – по заявлению плательщика

17.08.2017  распечатать

Государственная пошлина взимается с физических и юридических лиц при их обращении в органы власти за совершением в отношении них юридически значимых действий. Статьей 333.40 Налогового кодекса РФ установлены случаи, когда излишне уплаченная госпошлина подлежит возврату или зачету. Об этом напомнил Минфин России в письме от 20.06.2017 № 03-05-06-03/38220.

Излишне уплаченную госпошлину можно зачесть в счет суммы, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия, до подачи заявления о возврате излишне уплаченной суммы. Заявление о зачете можно подать в течение трех лет со дня:

  • принятия соответствующего решения судом о возврате госпошлины из бюджета;
  • уплаты излишней суммы в бюджет.

Возврат госпошлины может быть полным или частичным. Плательщик должен подать заявление о возврате в налоговую инспекцию по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело, в течение трех лет со дня уплаты (взыскания) излишней суммы (п. п. 1, 3 ст. 333.40 НК РФ).

В ряде случаев возврат госпошлины не предусмотрен (и соответственно, зачет невозможен). Подробнее об этом читайте на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...