Число «фальшивых» собеседований растет
13.06.2017 распечататьЗапрет на указание пола и возраста кандидатов в вакансиях, введенный четыре года назад, мешает соискателям в поиске работы. Это следует из опроса исследовательского центра компании Superjob.
Соискателей, считающих, что отсутствие у работодателя возможности указывать в вакансии свои предпочтения относительно пола будущего сотрудника, мешает им в поиске работы, в полтора раза больше, чем тех, кто уверен, что подобная мера им во благо: 37% и 24% соответственно. Женщины чуть чаще мужчин считают, что это поможет им искать работу (27% и 21%).
Отсутствие возможности указывать в вакансии возраст соискателя вредит поиску работы, по мнению 38% опрошенных. 27% респондентов, напротив, уверены, что им подобная мера помогает в трудоустройстве. Чаще всего подобные нововведения критиковали россияне старше 45 лет (53% участников опроса).
Большое количество опрошенных (39% относительно пола и 35% относительно возраста) затруднилось с ответом. Респонденты пояснили, что нововведения вызывают у них двойственные чувства: с одной стороны, они против дискриминации на рынке труда, но с другой, им совершенно не хочется посещать бессмысленные собеседования.
Таким образом приходится констатировать, что изменения, внесенные в главу 13 КоАП РФ, не только не снизили дискриминацию при приеме на работу, но и усугубили ее. Жалоб на дискриминацию в последние годы стало больше, и сталкиваются с ней представители обоих полов. Мужчин не берут на должности секретарей, кадровиков и официантов, а женщин по-прежнему не хотят принимать на руководящие позиции.
Как рассказала «Известиям» зампредседателя совета по профессиональным квалификациям в области управления персоналом нацсовета по профессиональным квалификациям при президенте РФ Валентина Митрофанова, граждане всё чаще стали обращаться в суд после необоснованного отказа в трудоустройстве.
«Соискатели недовольны — «холостых» собеседований стало после введенного ограничения намного больше. То есть работодатель не указывает в объявлении о вакансии пол и возраст желаемого кандидата, но по факту при приеме на работу эти данные имеют ключевое значение. Соискатель проходит собеседование, на котором он обречен на отказ, так как у потенциального работодателя свое видение пола, возраста и прописки идеального кандидата», — пояснила она.
В то же время член комиссии по труду и занятости общественного совета при Минтруде РФ, директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова считает, что проблема «холостых» собеседований несопоставима с прямой дискриминацией, которая наблюдалась до принятия поправок в Административный кодекс РФ, запрещающих указание пола и возраста в объявлениях о работе.
По ее мнению, бороться с существующей сейчас дискриминацией нужно не единичными обращениями в суд из-за пустых собеседований или необоснованных отказов, а анализом больших данных по каждой компании, как это делается во всем мире.
Мгновенный доступ к бухгалтерским новостям в Telegram-канале Бухгалтерия.ru

Лента новостей
Россияне рассказали о планах на майские праздники
вчера в 16:47Экономика и общество
С начала года на кассах заблокировано более 447 миллионов нелегальных товаров
вчера в 16:31Экономика и общество
Минпромторг разработал некоторые новые нормы естественной убыли
вчера в 15:59Учет и отчетность
Дата признания материальных расходов должна совпадать с датой акта
вчера в 15:30Учет и отчетность
Когда регистрация товарного знака не ведет к созданию нового НМА
вчера в 15:00Учет и отчетность